暴力铁拳可惜普通人没有

如果你期望对方素质高而不危害他人,很遗憾,你的期望无法约束别人的素质。

如果你以为对方如果不遵守规则对他自身的利益也会有损害,所以他会遵守规则,那很可能会让你失望了。

比如:

在公共场所吸烟,对他人健康是有危害的,这个情形司空见惯了,但是你未必能劝阻成功。

酒驾无论是对驾驶者本身,还是对其他交通参与者都是存在巨大安全风险的,但是你未必能劝阻成功。

驾车不系安全带,骑电动车不戴头盔对驾乘人员是有安全隐患的,但是你未必能劝阻成功。

诸如此类。

所以,不可轻视人性中的劣性,一个连自己的利益都可以无视的人,怎么可能会为了别人的利益而有素质守规则?

所以品德,素质之外,还有法律,利用暴力手段,利用铁拳强行让人有素质守规则。

但是,个人是没有铁拳的,统治者也不希望个人有铁拳,所以对于个人来说,对于没素质不守规则的人和事,防范,躲避,忍耐就是不得不具备的态度和能力了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注