中国经济复苏乏力的几个原因

在全面解除封控后,中国经济并没有出现预期的强势反弹,原因包括并不限于以下几个方面

一是疫情全面封控期间的很多事情不仅穷人没尊严,富人有钱人也没尊严,有的还失去了生命,比如郎某平的母亲,所以全面解除封控后一部分富人有钱人润了,在国内投资就减少了。

二是舆论环境恶劣,就在不久以前还在对民营经济喊打喊杀的,而在这个过程中,官方没有及时出来澄清制止,民营企业家难免瑟瑟发抖。现在密集宣传改善营商环境,但是可以想象效果并不会太好,因为以前这种口号也喊过好多次了,企业家需要真实的保证,而这份真实的保证是可以通过永久禁言前一阵子喊打喊杀那群人来表示诚意的,但是并没有,所以宣传还是停留在喊口号上。

三是台海局势,不断在周边海域进行的实弹演练演习以及各种强势的宣传,舆论,至少部分有钱人会考虑战争因素对投资的风险。现在把钱投在实体上,一旦开战可能瞬间化为乌有,再投资当然要缓一缓等一等看一看。

四是急刹车政策,比如房地产,教培,想控制风险也好,想减负也好,可以有序进行,急刹车的结果就是房企突然资金链断裂了,交不了房了,再放货保交房,更大的问题是,这种情况不是一例,没人能理解为什么,也不知道下一个轮到谁。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注